くじらをたべよう

いろんなくじらやいるかのわだいをぜんぶおいしくいただきます

くじらのにゅーす

こんな鯨、皆さんご存知でしたか?

鯨が取れる場所なんて、氷が浮かぶ南極の海だけだと思ってる人、結構多いんじゃないですか?
写真に写っている鯨(見掛けは巨大なイルカ風ですが、ツチクジラという正真正銘の鯨です)は、なんと日本の近海で捕れる鯨で、その干物の「タレ」がウマイらしいんです。

※アイキャッチ画像はYomiuriOnlineより借用しました。

このツチクジラですが、毎年6月中旬から千葉県南房総市和田町で漁が始まるということで、このシーズンになると水揚げされる本物のツチクジラを見に、遠くから訪れる人がいるそうです。
画像のように水揚げされたツチクジラは、見学者の目の前で体長などが測定され、年齢を調べるために歯を採取されるとともに、食用にするための「解剖」が行われます。
解剖され、適当な大きさに分けられたツチクジラの肉は、一部は名物の「クジラのタレ」に加工されます。
一見、ビーフジャーキー風の食べ物ですが、これがまた好きな人にはたまらない一品らしいんですね。