くじらをたべよう

いろんなくじらやいるかのわだいをぜんぶおいしくいただきます

くじらのおりょうり

美味しそうなローストホエールをYouTubeで見かけて吠えそうになった

しばらくこちらのブログのことを忘れていましたが、こちらの方も不定期ですが更新していきたいと思います。
今回は、YouTubeでたまたま見かけた美味しそうなローストホエールのクッキング動画をご紹介します。

鯨肉のクッキング動画はありがたい!

僕は基本的に「鯨肉は刺身で食べる」系原理主義を信奉しているので、鯨肉を取り寄せるにしても「じゃあ解凍して刺身で」と、選択する余地もなく、ドリップを出さないように半解凍の状態で、ぶきっちょな手を震わせながら鯨肉をスライスしていくわけなんですけど、この動画みたいに美味しそうなローストホエールを自分で作ることができるのなら、「鯨肉は刺身で食べる」系原理主義なんぞかなぐり捨てて、うおぉぉぉ!っと吠えながら、こんがりと焼き色のついた御馳走を頬張ってみたいと思ったりします。

ていうか、若干吠えたくなりました!!

次に鯨肉を取り寄せる時は、大きめの赤肉を頼んでみて、この料理にトライしてみたいです。

今回の動画は、「めだか水産『さかなでのみましょう』」というYouTubeチャンネルの動画です。
概要欄によりますと…、

『さかなでのみましょう』は日本さかな検定1級の現役バイヤー『マツイ』、元バイヤーのパッション営業マン『ナベさん』、零細IT企業社長『シンチャン(シャチョー)』の3人でお届けする、おさかなを美味しく楽しく食べるチャンネルです。 メダカからマグロまで。愛でる魚から食べる魚まで、あらゆる魚介類を愛するおさかな総合メディア『めだか水産広報部』が運営しています。

https://www.youtube.com/channel/UC-vgyK7GeFVZgG4NsIyvlRQ/about

動画一覧を拝見すると、美味しそうな魚料理の動画がたくさんあり、目移りしてしまいます。
個人的には「スーパーで買ったカツオのたたきが美味しくなかったら漬けにしてみよう!」は、一度試してみたいですね。あと、鮭のチタタプは…、怖いもの見たさで試してみたいです。