くじらをたべよう

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This article was written on 19 7月 2011, and is filled under くじらのおりょうり.

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くじらカレーを食べた

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くじらカレーを食べたくじらをたべよう

先日、以前から気になっていた「くじらカレー」を手に入れて、やっと食べることができました。
とても美味しかったので、その話でも書こうと思います。

アイキャッチの画像は楽天の「地カレー家」から借用。

このくじらカレーですが、最初に見かけたのは近所の百貨店の、どうやら特設のご当地カレーコーナーらしきものがありまして、その前を通ったときに見つけたんです。
値段を見ると一箱500円(税別)という、レトルトのカレーとしてはかなりお高いので、その時は泣く泣く帰ったんです(給料前で家計が火を噴いてましたので、買いたくても買えなかったんですね)。

で、次の機会に探してみると、その特設コーナーはなくなっていましたが、レトルトカレーのコーナーに何箱か残っていたので、早速手に入れてみたのですが、今度はご飯を炊くのを忘れておりまして、お預けの状態で一日経過。
やっとのことで食べたくじらカレーは、個人的にはやや甘口に感じましたが、そのせいかミンククジラの肉がとても美味しく感じられました。

クジラの肉というと、「臭いんじゃないの?」と身構える人も多いと思いますが、このカレーに入っているヒゲクジラの「ミンククジラ」で、臭みの比較的少ない種類です。
それをカレーの中にいれてコトコトとじっくり煮込んだものですから、少ない臭みもほど良く消えて、口の中に放り込んで、しっかりとお肉を噛み締めるとクジラ特有の旨みが口の中に広がります。

「クジラのお肉って臭いっていうから、なんだか手を出しにくいなぁ」と思っている方には、ちょうどいいかもしれませんね。

で、くじらカレーのことを書こうと思って検索していたら、実はくじらカレーって、何種類もあるんですね。
ちょっと気になるのが、こちらのツチクジラの肉が入っているカレーです。
こちらは600円とさらにお高いですが、日本近海のツチクジラが入っているというレアなものですから、いつか食べてみたいものですね。

で、ほかにもこんな動画が……

こちらの動画をアップロードした方のサイト「gajetdaisuke.com」の関連エントリーはこちら
ちょっとオーバーに感じますが、大体こんな感じです。ぜひ一度お食べください!

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